Выбор региона
Ваш город:
Киев
ISO 9001:2015
Оставьте отзыв о нашей работе
26 Октября 2018

Листки нетрудоспособности: расчет, сроки, выплаты

В Украине действует особый порядок расчета больничных листов и декретных выплат. Начисление, оплата и налогообложение выплат по нетрудоспособности регулируется Постановлением Кабинета Министров №439 и Порядком №440, а также законом Украины «Об обязательном государственном социальном страховании».

Расчетный период

Больничные листы в 2018 году в Украине рассчитываются и оплачиваются согласно Порядку №1266. Расчетные периоды могут быть:

  • 12 и более календарных месяцев, которые были отработаны до начала заболевания или декретного отпуска;
  • более 1-го, но менее 12-ти календарных месяцев;
  • менее месяца;
  • ни одного дня.

При этом праздничные и официально признанные нерабочими дни не вычитаются из расчетного периода.

Больничный по беременности и родам

Листок нетрудоспособности по беременности и родам в 2018 г. в Украине может открываться только с наступлением 30-й недели беременности. Документ выдается сроком на 126 дней, 70 из которых – до даты родов и 56 – после них.

В расчетный период не включаются:

  • больничный лист, выданный по заболеванию;
  • время предыдущего отпуска по беременности и родам;
  • больничный лист по уходу за детьми, не достигшими 3-летнего возраста (ребенок может быть и до 6 лет, но по особым медицинским показаниям).

Сроки оплаты листков нетрудоспособности

Пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачивается:

  • застрахованным лицам, работающим на условиях трудового договора (либо контракта), - в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы;
  • добровольно застрахованным лицам - в течение десяти дней после назначения пособия;

По закону, материальное обеспечение, назначенное, но не полученное в связи со смертью застрахованного лица, выплачивается членам семьи, проживавшим вместе с ним, или наследникам.

Если застрахованное лицо не получило выплату своевременно, то материальное обеспечение выплачивается за прошедшее время в размере, установленном на время наступления страхового случая.

Если средства не получены по вине органа, назначающего материальное обеспечение, застрахованному лицу выплачивается сумма за прошедшее время с соблюдением требований законодательства об индексации денежных доходов населения.

Вести расчет и учет начислений по больничным листкам удобно в программе 1С:Підприємство Зарплата і Управління Персоналом для України. Кроме того, система позволяет корректно отразить больничный лист во время отпуска.

Вы можете заказать 1С:Підприємство Зарплата і Управління Персоналом для України в компании «Первый БИТ». Наши специалисты установят программный продукт и произведут все необходимые настройки.

Материалы по темам

Бизнес Задачи

Бухгалтерия и налоги

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по 1С:Підприємство – еженедельно!

ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИИ

Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы? Задайте их нам! Заполните форму – и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время. Услуга предоставляется бесплатно.

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности